蔚来ES6领衔 40万级电、混、油豪华SUV多角度无差别比拼

时间:2019-09-21 16:39:55       来源:项城网

蔚来ES6作为蔚来汽车的“明星产品”,在日前中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心公布的8月车辆上险数表现不俗。根据“豪华5座SUV车型2019年8月终端零售量”显示,蔚来ES6在8月上险数1812台,环比上涨174.5%,单月上险数在豪华中型SUV中排名第9,成中国品牌独苗。

▲蔚来ES6进入豪华中型SUV前十

真刀真枪:蔚来ES6与“混动、燃油”车型进行比拼

诚然,蔚来ES6确实在引领行业潮流的同时,在更传统的汽车乘用层面也有着创新。有行业人士分析,在传统燃油车领域,无论自主品牌怎么努力,并没有任何一款产品能够真正进入豪华阵营并对豪华品牌形成真正的较量。而蔚来ES6的出现改变了这个势态,它是一款和BBA进行较量,也不会毫无胜手的自主产品。

基于此,消费者可以参考一下日前国内主流汽车媒体组织的一场比拼,看看各家产品的产品力到底如何。此次比拼以40万级中型SUV中跨越“纯电、混动、燃油”三类不同驱动的豪华SUV车型为主角,进行同平台、同标准下的无差别比拼。

三款比拼车型分别为:

纯电代表:蔚来ES6 430KM首发纪念版。

混动代表:雷克萨斯NX300h锋致版。

燃油代表:奥迪Q5L 45TFSI尊享豪华运动型

蔚来ES6在综合动力数据表现上有着压倒性的优势,在加速成绩方面,电动车“呼之即出”的动力相比传统燃油车有着先天的优势,就看看这三类车型在 “空间便利性”、“用车成本”和“性能驾控”三大板块的表现到底强弱几何。

▲蔚来ES6

空间便利性:使用场景更加丰富

此前网络上流传这么一句话:国内消费者对车链有着全球最高的空间要求。确实,空间一直都是不少消费者购车时最看重的一点。因此为了适应国内消费者的空间需要,各个车企都开始有所动作。那看看此次比拼的主角表现如何。

蔚来ES6、雷克萨斯NX300h与奥迪Q5L,由于采用了完全不同的三种动力传动系统,导致底盘布局存在着比较大的差异,这在一定程度上会影响车内空间实用性的表现,而空间恰恰又是此类SUV目标消费群体最注重的诉求之一。

蔚来ES6的车身尺寸方面无论是长宽高,都要明显优于第二名的奥迪Q5L和第三名的雷克萨斯NX300h。轴距方面,排名第一的奥迪Q5L轴距达2908毫米,而蔚来ES6以8毫米的劣势屈居第二,轴距为2900毫米,雷克萨斯NX300h车型2660毫米的轴距相较之就有点寒酸了。

▲空间表现

1. 乘坐空间

蔚来ES6在乘坐空间的一些细节的处理上更加考究,唯一的后排纯平地板,和创新的女王副驾为其加分不少,奥迪Q5L整体表现最佳,尤其在最受消费者关注的后排腿部空间数据上拔得头筹。雷克萨斯NX300h凭借着后排不错的腿部空间和可调的椅背,挽回了部分车身尺寸上的劣势。

2. 后备厢空间

蔚来ES6和奥迪Q5L在后备厢装载能力表现优秀,都能装下两个28寸,两个24寸以及一个20英寸的标准行李箱,而雷克萨斯受限于车高,少装一个20英寸行李箱。

蔚来ES6在行李厢装载能力方面,凭借隐藏空间更胜一筹,雷克萨斯体型上的劣势,不仅体现在理论数据上,还反映在了实测表现上。细节处理和拓展灵活性方面,奥迪Q5L更加老道。

3. 储物空间

蔚来ES6凭借车内储物空间便利性方面,动力传统系统所带来的先天优势以及设计师的深度挖掘巧妙布置,成为了绝对的赢家。看来在这方面,还是中国品牌更懂得中国消费者。

▲蔚来ES6\奥迪Q5L/雷克萨斯NX300h

用车成本:长途用车见真章

蔚来ES6与奥迪Q5L和雷克萨斯NX300作为三种动力形式的热门选择,有很好的参考性。当前,电动车出趟远门可以说是举步维艰,长途行车带来的里程焦虑,在短期之内仍然将是消费者选购电动车时需要面临的巨大心理障碍,另一方面相比燃油车,混动车和电动车在消费者的真实使用场景下用车成本真的低吗,低多少,又低在哪?

▲蔚来ES6

接下来蔚来ES6与奥迪Q5L和雷克萨斯NX300这三款车型进行了一场累计行驶里程超过500公里的长距离测试,结合实测数据比较三辆车长期使用过程中的实际用车成本。

蔚来ES6与奥迪Q5L和雷克萨斯NX300的长途用车成本测试从北京理工大学出发,三辆车分别充满电,加满油,每辆车乘坐两人,并将空调设置到22摄氏度AUTO挡位。首先沿西三环至六里桥转G4京港高速行驶250公里左右到达藁城北服务区,体验蔚来的高速换电服务。接下来沿G4原路返回,再沿五环路行驶,直到蔚来ES6电量耗尽,之后通过蔚来的一键加电服务进行第二次补电,同时补足奥迪Q5L和雷克萨斯NX300h的燃油,最终计算出三辆车的平均能耗及出行成本。

从早10点到晚8点,历经了540公里的行程,实际长途用车测试结果如下:

蔚来ES6经过异地高速换电免费,一键加电,总共花费180元,实测能耗约为24.82千瓦时每百公里。此外,蔚来ES6完成第一次换电仅需十分钟左右。

奥迪Q5L加了95号汽油41.49升,花费289.18元,实测的百公里油耗是7.72升每百公里。

雷克萨斯NX300h加注92号汽油38.46升,实测百公里油耗是7.21升每百公里,总花费是251.52元。

蔚来ES6在此次长途行程在金钱成本上具有较大优势,但在电量耗尽的极端情况下,使用一键加电服务在时间方面有着较大的不可控情况(总耗时150分钟),当然如果合理用电,并采用相对稳妥的换电形式则完全不必顾虑这些。而在8月24号,蔚来官方重磅宣布蔚来ES6、ES8的首任车主未来将享受不限次数的全国免费换电服务,那你的补能成本可能真的将无限趋近于0了。而奥迪Q5L与雷克萨斯NX300h的整体表现则较为相近,而如果是比拼城市道路的话,雷克萨斯的混动实力才能得到真正体现。

性能驾控:用实测数据一较高下

1、 麋鹿测试

蔚来ES6与奥迪Q5L和雷克萨斯NX300h要测试的麋鹿测试,来源于瑞典,模拟的是车辆紧急避让公路上突然窜出来的麋鹿的能力。简单来说就是测试车辆在前方突遇障碍物时紧急避让的动态表现,也就是“操稳”表现。

蔚来ES6凭借电动车底盘重心低和布局方面的优势,在麋鹿测试中,展现比另两位对手更强大的实力,成绩最优。奥迪Q5L凭借底盘悬架整体出色的调教排名次之,更加注重舒适性的雷克萨斯NX300h则排名垫底。

▲蔚来ES6

2、 制动测试

蔚来ES6与奥迪Q5L和雷克萨斯NX300h要进行的制动测试,拼的是一辆车应对前方突发状况,保障车辆以及车内成员安全的能力。为了保证此次对比的一致性以及数据的可比性,此项测试全程均由相同的测试人员在同样条件下完成多次测试,并选取最优成绩判定排名。

蔚来ES6制动测试中,排名第二,成绩为38.67米,与奥迪Q5L 1.36米的差值并不逊色多少,且蔚来ES6的车重达2345千克,相比Q5L足足重了470千克,成绩稳定性表现出色。奥迪Q5L体现出了其国际大厂的实力,以37.31米的成绩夺得头筹,不过制动系统抗热衰退性能有点不尽如人意。至于排名第三的雷克萨斯NX300h,40.75米的成绩就有点差强人意了。

3、 NVH噪音测试

蔚来ES6与奥迪Q5L和雷克萨斯NX300h这样的豪华SUV,高级感可以说是说服消费者掏钱买单的一个必备因素。而静谧性无疑是最直接,也是国人最关注的考量因素之一。在测试之前先来了解一些真实生活场景下常见的几种噪声声源对应的分贝值。

蔚来ES6与奥迪Q5L和雷克萨斯NX300h将在同样的用车环境下测试,采用专业设备在车辆前后排的中央人耳高度处分别测试采集车辆在怠速、40km/h和80km/h三种状态下的车内噪声情况。

蔚来ES6可能受前方机舱的噪音干扰,在怠速车内噪声测试中,排名仅次之雷克萨斯,雷克萨斯NX300由于发动机没有启动排名第一,奥迪Q5L因为发动机处于启动状态噪声影响较为明显。而在随后的等速工况测试中,奥迪则后来居上。蔚来ES6整体稍逊,但在40km/h时速下,后排静谧性优势明显,展现出电动车在日常使用舒适性方面理应具备的优势。而雷克萨斯NX300h则全面落于下风。

蔚来、奥迪在三场测试中各有建树,而雷克萨斯就黯然神伤了,在实测数据面前,蔚来ES6让我们有理由相信,即使在汽车最本原的传统性能领域,自主新势力造车企业的明星产品,也已经具备了和全球一线品牌同价位传统能源车们一较高下的实力。

蔚来ES6,作为EV时代中国高端品牌的代表,经过三场鏖战,面对强大的且更受国人认可的传统豪华品牌车型,表现出了足够强大的综合实力,硬碰硬的反击了消费者们对纯电车型在“性能驾控”、“用车成本”和“空间便利性”的质疑,也用实际行动证明了自己存在的价值和意义。并且蔚来也正在努力孕育属于自己的电动车生态环境。

蔚来作为一家中国企业,决心做一个高逼格、高调性的优质汽车品牌,这是非常难得的一件事。作为中国新能源行业的先行者,也帮助整个行业完成了最初的电动汽车消费观点的推广,这对于后来者来说,是看不见的财富。可以说蔚来是一张“中国原创”的名片、代表了某种文化、某种价值观的优秀品牌。

图:官方、网络