Livongo股价翻倍,中国同赛道慢病管理机构山丘联康正在起跑

时间:2020-06-18 10:36:56       来源:北国网
      据外媒报道,在最近几个月中,随着全美各地经济陷入停滞,失业率也出现了激增,许多企业发现市场需求严重萎缩。

然而在这样的背景下,投资者在数字健康领域找到了慰藉,线上医疗服务正在以极快的速度普及着。在这段时间中,美国数字健康管理企业Livongo的股价翻了一倍以上,市值已达到58亿美元。

Livongo成立于2008年,专注于各类慢性病的移动管理,提供的服务从采集病患检测数据开始,延伸到数据分析、病患状况反馈、治疗计划制定、治疗引导等环节,从而实现控制病况继续恶化的目的。从产品组合来看,其首先切入市场基础最优秀的糖尿病市场,逐步延伸至高血压、体重控制,业务范围正在不断扩大完善,目前服务用户已超过27万。

Livongo商业模式能够成功运转起来与其所处的环境和创始人的背景息息相关。美国的医疗保险制度、商业模式和PBM(药品福利管理)对慢病管理的诉求。创办于2008年的EosHealth在软硬件研发上多年的尝试,Livongo并不是从零开始的,成立之初在产品上已经有不少基础。创始人Tullman在美国医疗信息化领域具有20多年的经验,他看到了慢病数字化管理的商业机会,组建了团队一步步走来才有今天的规模。

(信息来源:动脉网)

“Livongo模式”在中国的探索与实践

2020年,新冠疫情席卷全球,从线上医疗到院外健康管理机构,都迎来了快速增长期,看中了Livongo在美国的成功先例,国内多家慢病管理企业纷纷参与到“Livongo模式”的探索实践中。

以糖尿病等慢病解决方案为例,一类企业如智云健康、大糖医这类偏平台和软件的轻服务公司,没法实现个体的慢病控制和逆转;另一类,如太一瑞博这类传统的慢病管理店,可实现个体的管理效果,但没有做到服务的标准化、数据化、可复制性。

但总体来说,国内此类业务还处于发展初期,加上国内医疗服务市场和制度环境也与美国存在较大差异,可以说,业务模式仍然尚未清晰。

慢病管理:上亿中国人的课题

糖尿病是国际公认的威胁居民健康最主要的慢性非传染性疾病之一。根据美国疾病控制和预防中心的数据显示,在美国,目前有超过3000万糖尿病患者以及8400万糖尿病前期患者。

相对美国,亚洲的糖尿病患病数据表现更不容乐观,据统计,世界上约60%的糖尿病患者生活在亚洲地区。按照目前趋势发展下去,预计到2030年,中国和印度的糖尿病患者合计将达到 5 亿人次。

而就中国目前来说,糖尿病患者已达1.26亿,肥胖和超重人群超3亿,脂肪肝达1.7亿。

截至2018年底,中国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%;65岁及以上人口约1.67亿,占总人口的11.9%。中国老年人整体健康状况不容乐观:超过1.8亿老年人患有慢性病。

随着老龄化比例逐年提高,潜在慢病人群基数势必继续扩大,社会将面临日益严重的慢病挑战。

(数据来源:八点健闻)

而医院治疗(开药、打针)又只能延缓慢病发展,推迟并发症发生,无法实现逆转。

对慢病控制和逆转最有效果的是“生活方式干预”,市场急需有一套“生活方式干预”体系和现行医疗体系搭配来控制和逆转慢病。

中国的“Livongo”正冉冉升起

在经过了多维度分析后,笔者认为,在国内与“Livongo模式”最接近的是一家来自于上海的初创公司——山丘联康,它是一家以“生活方式干预”为基础,以实现代谢性慢病逆转为主营业务的数字化远程健康管理机构。

与Livongo相似,以智能硬件实时数据驱动,主打深度服务是山丘联康的特色。

据了解,山丘联康创始人Eric Westman博士是美国杜克大学生活方式医学中心主任、杜克大学终身教授。凭借Eric Westman博士在美国的最新科学理念和方法,山丘联康结合中国人的生活方式特点,独创“MPD平衡法”——以大数据及AI算法为工具,为以2型糖尿病患者为主的代谢性疾病患者提供横跨医学、营养、运动、心理四大学科的,个性化、动态平衡控糖的健康管理解决方案。

另外,他们还会为每位会员配备7*24小时私人健康管理专业团队,对患者进行全面科学的院外管理,搭配CGM等智能硬件的全程监控,通过解决控(控制血糖指标)、调(提升糖脂代谢能力)、逆(掌握控糖技能)这三个问题,帮助患者实现减药停药,并维持代谢相关指标长期稳定。

在他们的专家团队方面,也可谓是阵容强大,有以首届国之名医、上海市医学会糖尿病学会前任主任委员——邹大进教授为代表的中国各大知名三甲医院内分泌领域医学专家,以及以Eric Westman博士为首的全美代谢性疾病专家团队,同时联合国内诸多营养学专家、运动医学专家和心理学专家团队,共同为会员服务。

值得一提的是,在数据说话的今天,相较于Livongo实现患者平均HbA1c(糖化血红蛋白)下降0.8%,山丘联康的HbA1c平均下降率约为1.2%。

不可否认,中国在慢病院外管理发展道路上还存在诸多困难和挑战。但这次疫情就像是一剂催化剂,慢病院外健康管理正在逐渐被熟悉、接纳。像山丘联康这样走在行业前沿的企业,也慢慢出现在大众视野里,也许在一定程度上,这也正预示着未来行业的发展方向。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。