威盛集团联合济南西城实验中学共同建设AI实验教学平台

时间:2020-12-15 09:40:18       来源:财讯网
      12月9日,人工智能实验教学平台建设项目启动会议在西城实验中学图书馆举行,西城实验中学的学校领导和威盛集团人工智能研究院核心团队成员共同商讨人工智能实验教学平台建设、AI特色课程开展的种种细节,并对以后学校人工智能教育发展前景做了展望。启动仪式还特别邀请了清华大学特约嘉宾人工智能应用技术创新实践课题组负责人董宝光教授,前来对学校的AI课程的开展提供指导。 

济南西城实验中学是济南市区占地面积最广,硬件设施最好的高级中学。2015年起,空军依托学校开办空军青少年航空实验班。2020年正式启动人工智能实验班。

威盛集团是济南市教育局战略合作伙伴,为山东省人工智能教育教学保驾护航。为济南西城实验中学量身定制了人工智能基础课程、人工智能新课标课程、人工智能实验课程,并引进清华大学课题项目,和济南西城实验中学一起打造济南人工智能优质示范校。

会议开始,首先威盛集团人工智能教育首席运营官、威盛人工智能研究院执行院长刘冠承对本次启动仪式致辞并表示,此次威盛集团参与济南市教育局落地济南市西城实验中学的人工智能实验教学平台建设,是威盛集团服务于山东的重要教育项目,威盛集团将整合专业的技术、研发、课程团队提供全方位的服务工作,做好人工智能实验教学平台的各项建设,为山东省的人工智能教育发展助力!

(威盛人工智能研究院执行院长 刘冠承)

接下来,济南西城实验中学校长陆彩霞介绍了学校发展的基本情况。首先介绍了学校重点打造的三个教学基地,济南西城实验中学结合自身的生源情况和师资力量打造了人文学科、自然科学以及艺体素养的三个教学基地。并介绍了学校信息拓展营在全国竞赛中取得的优异成果:30余名学生获得信息竞赛全国奥林匹克分批联赛各项奖项。

(济南西城实验中学校长陆彩霞)

针对人工智能人才培养问题,董宝光教授首先站在大学的角度介绍了清华大学AI课程开展的基本情况,为西城实验中学AI课程的开展提供方向上的指引。"人工智能是赋能的东西,核心的要素是提高劳动效率,节省脑力活动。"董教授从微观、中观和宏观三个角度介绍了清华大学AI专业课程。创新人才培养计划项目负责人李寅也强调了通过项目制和研究性学习方式开展AI课程的方法。

(清华大学人工智能应用技术创新实践课题组杜责任 董宝光教授)

会议中,威盛集团山东公司项目总监殷桂志针对人工智能实验教学平台建设工作进行了详细方案汇报;人工智能教育实验教学平台包含语音识别、图像识别、机器学习、OLAMI智能语音、智能驾驶、无人驾驶开发体验等六大子系统。方案利用威盛集团自主研发的人工智能配套教学硬件为载体,结合AI可视化创意编程软件及系统,并提供完善的人工智能实验教学课程。随后,威盛集团山东公司总经理郭盼盼针对人工智能实验教学平台实验室建设、课程解决方案等问题进行详细说明,双方展开了深度交流和讨论。

(威盛集团山东公司项目总监 殷桂志)

会后,清华大学董宝光教授与AI创新班的同学进行了互动交流。同学们更加清晰的了解了人工智能的研究内容,明确了自身的发展方向,进一步明确了学习规划策略。最后董教授给实验西校学子提出殷切希望,希望同学们要有广博的知识储备,要有独立的思考能力,期待与实验西校学生在专业上有更深入的交流。

济南西城实验中学作为济南市名列前茅的重点高中之一,在高中全面开展人工智能教育普及化教育,联合威盛集团建设人工智能教育实验教学平台,为培养优秀的人工智能教育教师和培养学生的综合素养提供有力的技术和环境支撑。

关于威盛电子

威盛电子始创于1987年,是全球领先的科技企业,运用先进的人工智能、物联网和计算机视觉等领域的6000余件专利技术,致力于交通、工业、智慧城市和数据中心应用的创新智能解决方案。公司总部位于台湾台北,通过威盛全球化网络布局,在美国、欧洲及亚洲的高科技核心区域设立了分支机构。客户群涵盖全球各大领先高科技、工业和运输企业。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。